Prestreno: ‘UTAMA’, de Alejandro Loayza Grisi (Bolivia)

SESIÓN ESPECIAL AMB LA CANDIDATA DE BOLIVIA A LOS PREMIOS GOYA Y ÓSCAR. CON LA PRESENCIA DEL DIRECTOR
UTAMA (Dir. Alejandro Loayza Grisi | Drama | 87 min | 2022 | Bolivia, Uruguay, Francia)
En el altiplano boliviano, una pareja de ancianos quechuas vive la misma rutina desde hace años. Cuando una sequía inusualmente larga amenaza toda su forma de vida, Virginio y Sisa afrontan el dilema de resistir o ser derrotados por el paso del tiempo. Con la llegada de su nieto Clever, los tres se enfrentarán, cada uno a su manera, al entorno, a la necesidad de cambio y al sentido de la vida misma.

ENTRADAS

⭐​⭐​⭐​⭐​⭐​

“Parece un cruce entre un western minimalista de Sergio Leone y una serie de fotografías de Sebastião Salgado (…) Una historia poderosa y admonitoria sobre la supervivencia en un mundo moribundo.”Jordan Mintzer, The Hollywood Reporter

“Sale adelante combinando realismo mágico y una fotografía hermosamente precisa (…) Las imágenes que conjura,nos adentran en el lenguaje de lo desconocido. “Carlos Aguilar, IndieWire

“A través de la historia de amor de este debut visualmente impresionante, ‘Utama’ ofrece al espectador una conexión accesible con un estilo de vida que está al borde de la extinción.” Wendy Ide, Screendaily

PREMIOS
Festival de Sundance 2022, Premio del Jurado, Mejor película (World Cinema)
Festival de Málaga 2022, Mejor película Iberoamericana, dirección y música original, Premio del Jurado
Festival Internacional de Guadalajara, Premio Hollywood Press Association, Mejor guion, Mejor opera Prima
Festival Internacional de Cine de Transilvania, Top Prize, Premio del Publico
Fest New Films New Directors de Portugal, Mención de Honor a la Fotografía

SOBRE EL DIRECTOR:
Alejandro Loayza Grisi nace en 1985. Cineasta boliviano que comienza su carrera artística en la fotografía y que pronto le conduce hasta el cine. Atraído por las historias que se pueden contar a través de las imágenes, se perfecciona en la escritura y en la dirección de cine para preparar su primer largometraje: Utama.

Filmografía:
Utama (largometraje, 2022)
Aicha (cortometraje, 2019)
Dochera (cortometraje, 2018)
Polvo (cortometraje, 2017)
Planeta Bolivia (serie TV, 2016)

Día / Hora: 19/10/2022, 20:00 H
Lugar: Cinemes Girona (C. Girona, 175. Barcelona). Entrada 4’5€/3€ Amics CAmec i Cinemes Girona
Casa Amèrica Catalunya
Más información



Citar este post
vrevilla (2022, 19 octubre). Prestreno: ‘UTAMA’, de Alejandro Loayza Grisi (Bolivia). Redial & Ceisal. Recuperado 20 de junio de 2024, de https://doi.org/10.58079/thnt

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Buscar en OpenEdition Search

Se le redirigirá a OpenEdition Search